segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

The Whisky Tour

Nunca tendo sido grande apreciadora de Whisky, confesso que me rendi aos encantos que pode ter. Talvez por estar no seu país. A verdade é que a Escócia mostrou-me que esta bebida consegue ser bem interessante e que, à semelhança do nosso vinho, tem muita ciência.

E como me disseram "só diz que o whisky sabe mal quem nunca bebeu um bom whisky."

SABIAM QUE...
... o verdadeiro Whisky apenas se produz na Escócia?
... sempre que virem a palavra "Whisky" numa garrafa escrita de outra forma (por exemplo "Whiskey") que dizer que não é escocês?
... pelo facto de conseguirmos identificar 44 tipos de cheiros e apenas 4 de paladar distinguimos melhor um bom Whisky cheirando do que provando?
... o gelo estraga o Whisky porque contrai as partículas?
... a água mineral separa as partículas e abre os diferentes sabores, enquanto que a água da torneira adultera-o porque tem químicos?
... para verdadeiramente disfrutar de um bom Whisky velho/ Malte é preciso juntar-lhe sempre água mineral?
... os Whiskies que têm escrito "blended" significa que houve misturas de diferentes "castas" (exº de misturas: Vat 69, Cutty Sark...)?
... há Whiskies que deixam paladar, por exemplo, a banana, a canela, a amêndoa, a cereja, a lama (!), a menta, a picante, etc, tendo apenas relação com o local onde foram envelhecidos?
... os Whiskies recomendados pelos escoceses como bons whiskies são puros (not blended!) e de Malte preferencialmente?
... os Whiskies das ilhas escocesas são muito pouco conhecidos em Portugal e são deliciosos?
... raramente se encontra Whiskies superiores a 21 anos à venda por terem preços incalculáveis?
... os copos das fotografias abaixo são os verdadeiros copos indicados para disfrutar de todas as potencialidades de um whisky?



3 postas de pescada:

Anónimo disse...

Lindona fizes-te aqui uma lista de esclarecimentos para todos ao detalhe...sim eu era daquelas que não gostava..ieca :) mas confesso que depois deste Wisky Tour descobri que gosto de pelo menos 3 tipos, entre eles o que deixa ficar um leve sabor a amendoa ;) e porque não publicas-te uma foto tua e punhas os decritivos:
Joana - the kisser
Linda - the taster
Graeme - the drinker

ah ah ah
Foi om não foi :)

beijinho Jo

Gilberto Grão de Areia disse...

Joaninha, my love... :))))

Que era dos meus posts sem os teus pertinentíssimos comentários!...

Foi, com certeza!

JKM disse...

Muito nos ensinas Dona Linda, oxalá agente não caia e nos magoe, com tanto "bom" esclarecimento...
Estou a brincar...